ARATUSTEETAN:
TORRADAK EGIN ETA JAN



Aratusteak direla eta datorren ostiralean, otsailaren 17an, eskola honetako ikasleen gurasoak torrada lehiaketan parte hartzen animatzen zaituztegu.

Torradak Guraso Elkartearen gelan jasoko dira, goizeko 9etatik 9,30ak arte.
Bi motatako torradak: ÷esne torradak
                                       ÷ogi torradak.
Sariak eszenatokian 13:30etan banatuko dira.
Erabilitako platerak festa bukatzean hartu behar dituzue.
GUZTIOK PARTE HARTZEA ESPERO DUGU!



Con motivo del carnaval os convocamos a todos y todas a participar en el concurso de tostadas que realizaremos el próximo viernes día 17.

Las tostadas se recogerán en el local de la Asociación de Padres-Madres de 9 a 9,30 de la mañana.
Habrá dos modalidades: ÷ tostadas de leche
                                           ÷ tostadas de pan.
Los premios se entregarán a la 13,30 en el escenario.
Los platos y bandejas debéis recogerlos al finalizar la fiesta.
¡ESPERAMOS VUESTRA PARTICIPACIÓN!

Agian parte hartu nahi duzue baina ez badakizue nola egiten dira. Hori konpontzeko hemen jartzen dizuet errezeta bi.

Por si alguien no sabe como se hacen os pongo la receta de los dos tipos de tostadas  para que vayais entrenandoos.

Tostadas de crema de Carnaval

En el País vasco es típico elaborar tostadas o torrijas en Carnaval. Se hacen tanto de pan del día anterior, de un pan especial para torrijas (tipo brioche), que solamente venden en estas fechas y también son muy comunes las tostadas de crema, que viene a ser algo similar a la leche frita. En realidad, se trata de una crema pastelera pero más espesa para poder trocear en porciones una vez fría.
Os presento la receta que utilizo habitualmente para preparar este delicioso postre. Es muy fácil, así que ¡A animarse con ella todo el mundo estos carnavales!

TOSTADAS DE CREMA


INGREDIENTES:
· 1 litro de leche
· 4 yemas de huevo y 1 huevo entero
· 175 gr. de azúcar
· 120 gr. de maizena
· ½ palo de canela en rama
· 10 gr. de canela en polvo

Para la fritura:
· aceite de girasol u oliva suave
· peladura de naranja
· peladura de limón
· harina
· huevo para rebozar

ELABORACIÓN:
En un recipiente ponemos la leche a hervir con la rama de canela y cáscara de limón. A su vez, en un bol, mezclamos la maizena, azúcar, yemas y el huevo.
Agregamos la leche a la crema del bol poco a poco sin parar de remover, para impedir la formación de grumos.
Seguidamente pondremos la mezcla al fuego para que hierva. Estaremos removiendo continuamente.
*** Es conveniente para llegar al hervor, hacerlo poco a poco, subiendo la temperatura de la placa poco a poco, removiendo continuamente, cuanto más tiempo estamos varillando y trabajando la crema, ésta nos quedará más suave que si llevamos la crema al punto de ebullición rápidamente.
Mantendremos el hervor hasta que haya espesado convenientemente. Nos deberá quedar bastante gordita.
Después, esta crema se volcará sobre una fuente de acero inoxidable o porcelana previamente engrasada con aceite, hasta que la crema se enfríe y se coagule totalmente.
Se guarda en la nevera.
A continuación, fraccionamos la crema al gusto. Rebozamos pasándolas por harina y huevo y freímos en el aceite, al que pondremos las cáscaras de naranja y limón y calentaremos, cuando se rizen, retiramos del aceite las pieles y freímos las porciones con el aporte el aroma de la naranja y el limón.
Por último, se sacan, se ponen sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura y se espolvorea con canela en polvo previamente mezclada con azúcar en grano.
**** Las tostadas de crema de Carnaval se pueden acompañar con una natilla líquida o crema inglesa.


Tostadas de Pan



Ingredientes
Para cuatro personas
  • 1 barra de pan para tostadas (o 3 bollos suizos, o pan normal del día anterior)
  • 1 litro de leche entera, a poder ser fresca (pasterizada)
  • 1 huevo
  • 1/2 rama de canela
  • Canela en polvo
  • Azúcar
  • Aceite de girasol
Preparación
Cocer la leche con cinco cucharadas de azúcar y la rama de canela durante 10 minutos a fuego suave, con cuidado de que no se vaya. Dejar que se temple.
Cortar el pan en rebanadas de dos dedos de grosor. Repartirlas en una fuente baja y empaparlas con la leche templada, eliminando la canela.
Batir el huevo en un plato hondo. Preparar un plato con papel de cocina, y otro con azúcar mezclado con canela en polvo al gusto.
Calentar aceite abundante en una sartén. Escurrir muy ligeramente las tostadas (¡tienen que conservar la leche, pero no chorrear!), pasarlas tostadas por el huevo ayudándose por unas palas o cucharas, y freírlas en el aceite muy caliente. Sacarlas al plato con papel para que pierdan el exceso de grasa.
Pasarlas finalmente por el azúcar con canela, y de ahí a la fuente en la que se vayan a servir. Están buenísimas calientes y a temperatura ambiente, pero mejor consumirlas en el día y que no pasen por la nevera.

ON EGIN DIEZAZUELA!


date domingo, 12 de febrero de 2012

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